Plan Pez nuevas oficinas

Consideraciones iniciales
El proyecto se desarrolla en una superficie cubierta interior de 195 m2 y un área de uso exterior de 19 m2, en un local de 8,66 metros de frente por 25 metros de fondo aproximadamente ubicado en la calle Loyola 1654.

El desafío principal que enfrenta, es resolver la diversidad de áreas y usos en un espacio acotado y predefinido por los muros y el techo existentes. Por tal motivo es de primordial importancia la optimización de aquellos espacios que puedan resultar residuales y las circulaciones, en función del aprovechamiento máximo de las áreas de uso o funcionales. Es importante pensar en este caso en términos de volumen y no solamente de superficie.

Vista de la oficina de diseño. Atrás se ven las escaleras de acceso a la oficina de dirección (arriba), a la sala de reuniones (abajo), y la circulación principal.

Otro condicionante de gran importancia es la entrada de luz natural al local. La luz natural es altamente recomendable para mejorar el rendimiento en los espacios de trabajo. No solamente porque genera un menor cansancio físico, sino también por los efectos beneficiosos que provoca en lo referente a las sensaciones y emociones en el ser humano. De ahí que los trabajos desarrollados en subsuelos o lugares sin luz natural son considerados como insalubres.
Por lo tanto una buena resolución espacial y lumínica traerá aparejadas mejores condiciones de trabajo y en consecuencia un mayor y mejor rendimiento.

02 Espacios y superficies

Recepción (7 m2)
Cochera (19 m2)
Oficina General (16.60 m2)
Oficina Diseño (11.10 m2) ver panorama
Taller (47.60 m2) ver panorama 1 ver panorama 2
Oficina Principal – Dirección (16.30 m2) ver panorama 1 ver panorama 2
Sala de Máquinas (39.80 m2)
Baño del personal (4.60 m2)
Baño privado dirección (2.30 m2)
Cocina (12.40 m2) ver panorama
Patio (16.90 m2) ver panorama
Sala de reuniones (13.50 m2).ver panorama

03 Documentación gráfica. Planta y Corte.

04 El sistema mixto de cerramiento. Iluminación y privacidad
Vista del taller y la sala de máquinas. Atrás se ve el acceso vehicular.

El sistema divisorio de ambientes se enfoca en dos puntos clave: independencia entre los espacios y máximo aprovechamiento de la iluminación natural.
Para lograr la combinación ideal, el proyecto se arma en base a un sistema de cerramientos mixto que consiste en tabiques ciegos (hasta una altura de 2.10 mts) que impiden las visuales entre los ambientes y paneles superiores fijos de vidrio, que permiten el paso de la luz natural.
*
Esquema de funcionamiento del sistema de cerramientos. Permite el paso de la luz pero mantiene privacidad entre los ambientes.
Los tabiques garantizan las divisiones entre los espacios, necesarias para el correcto desarrollo de las diferentes tareas y el vidrio proporciona una gran continuidad espacial, aumentando considerablemente la sensación de amplitud del conjunto.

05 Relación entre espacios
Los espacios concatenados permiten ir ingresando a las diferentes áreas de forma gradual y por niveles de acceso.
De este modo, se puede separar fácilmente al personal interno de los visitantes externos identificando claramente los sectores de uso y los niveles de acceso.
La recepción y la oficina general son las únicas dos áreas que funcionan con acceso mixto (público externo y personal interno). La oficina de diseño y la dirección pueden recibir visitas comerciales pero no cuentan con un acceso al público directo.
Vista desde el acceso. Atrás se ven las oficinas y la circulación principal.

La conexión entre las diferentes áreas se efectúa mediante puertas vidriadas que cumplen una doble función:

Limitar el acceso desde y hacia los distintos sectores de uso, marcando límites y permitiendo el control concreto del funcionamiento de la empresa.
Generar una verdadera continuidad visual que permite ampliar la percepción de los espacios y al mismo tiempo mejorar su iluminación.

Las áreas comunes como los sanitarios y la cocina están agrupadas en el fondo del lote, aprovechando las instalaciones preexistentes, de esta manera también se logra una economía constructiva al mantener todos los locales húmedos en un mismo sector.

Vista desde la cocina hacia la circulación central y el volumen de los baños. A la izquierda se ve el patio.

06 Circulación, control y seguridad

El proyecto cuenta con un único acceso peatonal, que permite controlar de manera eficaz la entrada y salida de los visitantes. La recepción actúa como límite y control de acceso, además de cumplir la función de sala de espera. La puerta que la separa de la oficina principal es el punto de control más importante de todo el sistema divisorio ya que separa lo público de lo privado.
Las oficinas pueden cerrarse completamente mediante dos puertas, quedando aisladas del taller y la sala de máquinas. Ambos sectores pueden ser utilizados de manera independiente, lo que permite una gran autonomía en los horarios de trabajo.

A las oficinas de dirección y de diseño puede accederse de manera opcional desde la puerta trasera, quedando independizadas de la vorágine del trabajo y las visitas públicas diarias que recibe la oficina general y la recepción.
El acceso vehicular permite la rápida entrada y salida de materiales hacia y desde el taller, creando un vínculo dinámico entre los productos y la calle.
Vista desde el acceso vehicular.
07 La oficina panorámica. “El ojo del amo engorda el ganado”.Vista de la oficina de dirección con luz artificial
Vista de la oficina de dirección con luz natural
.
En un sistema funcional dinámico como el de PlanPez, en el que convergen multiplicidad de tareas y tiempos es imprescindible contemplar en el diseño la ubicación de la dirección general como elemento de control. El factor visual es de vital importancia en este sentido. Para ello el proyecto plantea un esquema en dos niveles, en el que la dirección está por encima del resto de las áreas y las funciones, tanto jerárquica como espacialmente. De este modo se obtiene como resultado, una gran independencia en relación al resto de las áreas. Aprovechando la altura existente del local y excavando poco más de un metro, se duplican los niveles agregando una sala de reuniones debajo de la oficina de dirección. Esta sala puede ser utilizada también como oficina independiente adicional.
*
La ventaja de este esquema es que duplica la superficie existente y permite diferenciar la oficina principal del resto de las oficinas.

*
La ubicación de la oficina de dirección, centralizada en la planta de conjunto resulta estratégica, garantizando las visuales en todas direcciones y facilitando el control de la producción.

La sala de reuniones. Detrás de la proyección se oculta una ventana, que permite usar el espacio como oficina adicional durante el día.
08 Una circulación única
Así como la oficina de dirección es el cerebro de Plan Pez, la circulación es su columna vertebral.
El esquema circulatorio está pensado en forma unificada para obtener el máximo aprovechamiento del espacio existente. Un único pasillo en línea permite obtener ambientes hacia ambos lados. Dependiendo del uso, cada área puede compartir espacio con la circulación generando mayor amplitud en donde se requiera. El taller y la oficina general funcionan de esta manera, mientras que la sala de máquinas y la oficina de diseño se encuentran separadas de la circulación.
Al mismo tiempo el portón de la cochera cuenta con una puerta que habilita un acceso peatonal secundario. Esto posibilita el armado de una doble circulación y facilita la entrada y salida de la empresa sin la necesidad de circular obligadamente por el acceso principal.

09 Materiales, terminaciones y sistema constructivo
Nuevamente, para un mejor aprovechamiento de la luz, el proyecto propone una paleta de colores muy clara para los muros medianeros: Ethereal white SW6182 (Sherwin Willams) y blanco puro para los techos y vigas. De este modo se aprovechan al máximo los rebotes de luz indirecta o ambiental.

Para complementar los colores claros y neutros, se plantea una serie de paneles de madera que proporcionan calidez y brindan elegancia y estilo a aquellos ambientes que no exigen un alto aprovechamiento lumínico (circulaciones y cocina). De este modo se logra un juego de materiales que brinda diversidad visual y la textura le quita monotonía a los espacios que de otro modo resultarían completamente planos.
Los paneles de madera en las áreas comunes brindan mayor durabilidad y resistencia a golpes y rayaduras, lo que permite un uso más dinámico y un bajo mantenimiento.

Los pisos se plantean de forma tal que la superficie existente pueda ser reparada, nivelada y rapidamente utilizada. El piso de goma de alto tránsito cubre las necesidades del proyecto en varios aspectos:

Rapidez en su colocación
Versatilidad de usos, colores y diseños
Fácil limpieza y mantenimiento
Alta durabilidad
El sistema constructivo está conformado basicamente por una estructura metálica liviana de acero galvanizado y placas de roca de yeso (sistema tipo Durlock), lo que permite un rápido montaje y elimina las complicaciones de la construcción húmeda tradicional. La estructura resistente para los entrepisos está planteada con perfiles de acero y paneles de madera multilaminada.
Por último, los paneles vidriados fijos son montados sobre perfilería de aluminio tipo “U” y los paños de abrir y corredizos son del tipo “Módena” de la firma Aluar.

10 Más sobre el proyecto
Plan Pez es una empresa dinámica, en donde diariamente se manejan trabajos diversos y nuevos desafíos. El diseño de sus oficinas se enfoca en mostrar de forma eficiente su imagen moderna y jóven, transmitiendo a la vez confianza y solidez a sus clientes.
La simpleza de sus líneas, los materiales nobles en sus terminaciones y la calidez espacial que propone el proyecto acompañan eficientemente el concepto que abraza Plan Pez: estar en constante movimiento y continuar creciendo.
Por eso este nuevo proyecto no solamente plantea un concepto moderno y actual sino que además resuelve un desafío de suma importancia: acompañar el crecimiento de la empresa con un diseño clásico y perdurable en el tiempo.
Vista de la cocina.

www.lyarqs.com

Enero 2013 Plan Pez Comercial